الاحتفال باليوم العالمي لمكافحة التصحر | La Direction Générale des Forêts

اللغة :

تابعونا على

  •  
  •  
  •  
  •  

أ إ ث إ خ ج س
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

الاحتفال باليوم العالمي لمكافحة التصحر

date evenement: 
17 جوان 2020
image evenement: 

يوم مكافحة التصحر والجفاف ، هو يوم الاحتفال بمبادرة الأمم المتحدة الذي يحتفل به في 17 جوان من كل عام ، سيركز في عام 2020 على تغيير السلوك تجاه العوامل الرئيسية للتصحر و تدهور الأراضي : إنتاج واستهلاك البشرية المتزايد والمفرط في جميع أنحاء العالم.

يوم مكافحة التصحر والجفاف شعاره الغذاء . الأعلاف . الألياف  " ، يهدف إلى تثقيف الناس حول كيفية تقليل التأثير على البيئية.

يؤدي التوسع والإثراء والتحضر للسكان إلى ازدياد الطلب على الأراضي المخصصة لإنتاج الغذاء والأعلاف للحيوانات والألياف لتصنيع الملابسفي الوقت نفسه ، تتدهور صحة وإنتاجية الأراضي الصالحة للزراعة الحالية ، وهي ظاهرة تزداد سوءًا بسبب تغير المناخ

يجب أن تتغير أنماط الاستهلاك وأنماط الحياة، إذا حافظنا على عاداتنا الاستهلاكية المفرطة، التي تتطلب نموًا مستمرًا في الإنتاج ، فسوف نستنفذ موارد الأرض ، عندما نحتاجها بشدة.

يساهم إنتاج الغذاء والأعلاف والألياف أيضًا في تغير المناخ ، بينما يأتي ربع انبعاثات الغازات الدفيئة الضارة من استخدام الأراضي (الزراعة والغابات ، وما إلى ذلك). إنتاج الملابس والأحذية مسؤولة عن 8٪ من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري العالمية ، و من المتوقع أن يقترب الرقم من 50٪ بحلول عام 2030 .

يحصل المستهلكون على الطعام والملابس من المتاجر، غالبًا بدون أن يتساءلوا و دون إدراك للتأثير البيئي لتصنيع و نقل المنتجات التي يشترونها.

في يوم مكافحة التصحر والجفاف ، نأمل أن نجعل الناس يفهمون أن أنماط استهلاكهم لها نتائج مباشرة على الأرض. "

إن تغيير سلوك المستهلكين والشركات وتبني ممارسات أكثر كفاءة واستدامة هو السبيل الوحيد لتحريك الأمل في تلبية احتياجات السكان المتزايدة، من خلال الأراضي المنتجة المتاحة لنا .

ماذا نستطيع أن نفعل ؟

إن تغيير سلوك المستهلكين والشركات ، والتخطيط لاستخدام الأراضي بشكل أكثر كفاءة وإدارتها بشكل أكثر استدامة ، سيتيح لنا الحصول على ما يكفي من الأراضي لتلبية الاحتياجات الأساسية وتقديم مجموعة أوسع من السلع والخدمات.

تظهر ظواهر التحضر والعولمة أن تدهور الأراضي مشروط بالطلب على المنتجات ، التي يتم استهلاكها في المناطق الريفية وأماكن أخرىوبالتالي فإن جميع المستهلكين مسؤولون عن تدهور الأراضيخيارات طعامهم أو ملابسهم لها آثار طويلة المدى على الأرض، وكذلك على الأجيال القادمة.

يمكن للمستهلكين اتخاذ الخطوات التالية ، من بين خطوات أخرى:

-اختيار نظام غذائي أكثر توازناً ، يتكون من الأطعمة النباتية (ما يسمى الحبوب الثانوية - الحبوب بخلاف القمح والذرة التي تمثل غالبية الإنتاج - البقوليات والفواكه والخضروات والمكسرات والبذور ، وما إلى ذلك) . سيكون لهذا التغيير تأثير إيجابي على الصحةكما ستقلل من الطلب على الأراضي الزراعية والمياه ، والتكيف مع تغير المناخ وتخفيف آثاره ، والحفاظ على الموائل الطبيعية ؛        

-شراء اللحوم المنتجة بطريقة أخلاقية ومستدامة ، وبشكل مثالي من الحيوانات التي تتغذى محليًا ؛        

-الحد من هدر الطعام عن طريق شراء ما هو ضروري فقط ، وتخطيط الوجبات والتبرع بالأغذية غير القابلة للتلف لبنوك الطعام المحلية.      

-زراعة أشجار الفاكهة في ساحات المدارس والحدائق العامة للاستهلاك  من الجميع.      

-زراعة حدائق الخضروات الخاصة.

-أنتاج السماد واستخدامه في الحدائق الخاصة أو في حدائق العامة لتجنب استخدام المبيدات الحشرية والأسمدة.      

-إصلاح الملابس أو التبرع بها أو تبادلها حتى تستعمل لأطول مدة ونوفر المياه ونتجنب تلوث الموارد الطبيعية.      

-باستخدام مناديل  النسيج بدلاً من الورق ، فإن استبدال ثمانية مناديل في اليوم بالمناديل التي يمكن إعادة استخدامها سيوفر ، بعد عام ، شجرة عمرها 20 عامًا ، تمتص 60 كغ  من ثاني أكسيد الكربون ويطلق طنًا من الأكسجين.        

-بتركيب أسطح خضراء للحفاظ على برودة المنازل في الصيف ومنع فقدان الحرارة في الشتاء ، وبالتالي تقليل البصمة الكربونية.      

يجب علينا أن نختار أفضل خيارات الطعام والملابس للمساعدة في حماية الأرض واستعادتها. "

قبل 50 عامًا ، حشد الناس العالم للمطالبة بعقد اجتماعي جديد مع الطبيعةو بذلك ولد يوم الأرض.

اليوم، عقدنا الاجتماعي مهددتوضح أزمة COVID-19 الحالية مدى اعتمادنا على بعضنا البعض وعلى الأنواع والطبيعة الأخرى لصحتنا وأنظمتنا الغذائية وسبل عيشنانحصل على أكثر من 99.7٪ من غذائنا من الأرض.  بالنسبة للعديد من الناس والمجتمعات حول العالم ، تعد الأرض مصدر الرزق وشبكة الأمان الوحيدة في أوقات الأزمات.

يجب علينا حماية الطبيعة وتعزيز المناظر الطبيعية الصحية بشكل مستمر ، ويجب علينا أيضًا إعادة بناءها أكثر قوة و ذكاء بطريقة صحية وآمنة وخضراء وعادلة وأكثر مرونة.

 في مواجهة هذا الطموح ، تتخذ الجزائر تدابير ملموسة لمعالجة الأسباب الجذرية لعدم الاستقرار السكاني من خلال تشجيع الزراعة الأسرية ، وتخصيص الامتيازات الزراعية ، وإحياء السد الأخضر ، وتنمية الأنواع التي تتحمل الجفاف ، ووضع خطة وطنية لإدارة الجفاف ؛ والترميم على نطاق واسع للمناظر الطبيعية المتدهورة ، لا سيما بسبب حرائق الغابات  و ذلك من خلال المزارع المستمرة ، وتشجيع القطاع الخاص على الاستثمار في استعادة الأراضي ، حيث شهد عام 2020 إطلاق برنامج ضخم لإعادة تشجير43 مليون شجيرة تحت شعار  ":  شجرة لكل مواطن .   " 

أيضا ، وضع خطة عمل وطنية بشأن الاستهلاك والإنتاج المستدامين " MCPD " ، التي تندرج كتكملة وامتدادا للسياسات العامة المتخذة في إطار التنمية المستدامة.  هدفها وسبب وجودها هو الجمع بين مجموعة من المبادرات والمشاريع لتكون ركيزة لأنواع الاستهلاك والإنتاج المستدامة ، .ODD12.

وبالتالي فهي خطة شاملة ومتعددة القطاعات ، ولا يقتصر تنفيذها على مسؤولية قطاع البيئة فحسب ، بل تُشرك جميع القطاعات المؤسساتية في ديناميكية التكامل والتعاون من أجل تنفيذ 42 إجراء تم تفصيلها على 03  أطر اقتصادية ، بيئية واجتماعية وبشرية، من أجل :

-تطوير تقنيات الإنتاج ألفلاحي و  الصناعات الفلاحية

-النظيفة التي تؤدي إلى تقليل خسائر الإنتاج ؛

-تطوير نظم لاستعادة النفايات الفلاحية و الصناعات الفلاحية "الخضراء" ؛

-التقليل من إنتاج النفايات في الصناعة، الفلاحة، الخدمات والإدارة؛

-تشجيع استخدام الطاقات المتجددة في الإنتاج ألفلاحي؛

-تطوير وتعميم إجراءات التحفيز  استعمال الطاقات  المتجددة ، لا سيما في مناطق الظل (الصحراء والهضاب العليا)

ولهذه الغاية ، تقوم وزارة الفلاحة والتنمية الريفية ، من خلال المديرية العامة للغابات بصفتها نقطة وصل لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر في الجزائر ، بتنظيم على المستوى الوطني، أنشطة مختلفة بالتعاون مع مختلف الهياكل الاجتماعية والتعليمية والشركاء المحليين الآخرين ، من خلال المعارض والمؤتمرات والموائد المستديرة ومسابقات الرسم التي تركز على تغيير السلوك إزاء العوامل الرئيسية  للتصحر وتدهور الأرض : الإنتاج و الاستهلاك المتزايد و المفرط للسكان على الصعيد العالمي، وكذلك على قضايا التصحر وتدهور الأراضي وهجرة السكان بحثا عن ظروف أفضل، و على الاستراتيجية الوطنية المتبعة في سبيل ضمان حياد تدهور الأراضي ، والذي لا يمكن تحقيقه دون إشراك جميع الفئات المعنية، وخاصة المستثمرين.

بالإضافة إلى ذلك، فإن منظمات المجتمع المدني مدعوة لإطلاق مبادرات وتنظيم أي حدث تراه مناسبًا للاحتفال بهذا اليوم من أجل تعزيز الوعي وتشجيع أكبر عدد ممكن من الجمهور على المشاركة في البحث عن حلول قابلة للتطبيق.

ستركز الاحتفالات على:

زيارة مشاريع استصلاح الأراضي واستخدام الطاقة المتجددة، وإعادة رسكلة النفايات ، واستعادة البلاستيك ، والخبز ، وما إلى ذلك.

زيارة مشاريع المستثمرين الذين ساهموا في ترميم الأراضي باستخدام منتوجات عضوية  

زيارة المزارع (تربية الحيوانات ، استخدام تقنيات عضوية في تصنيع الحليب ... أو مطاعم عضوي (bio)...

معارض (ملصقات ومنتجات محلية. (